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            投稿须知 2019WTC专题
            泰国 猎“骑”四城

            作者:撰文/摄影_ 原画册 来源:中国公路网 时间:2018-12-10

            从北部的清迈到南部的普吉岛,从山间的咖啡馆到出海的渔船上,到处都有中国人的足迹。然而想要了解真正的泰国风情,把自己装进旅行大巴里可不行,要租辆自行车,或者坐上突突车,在清迈的小巷中穿行,在素可泰的田间探索,到泰北鲜为人知的4座边境小镇猎奇,慢慢地骑,慢慢地看……

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            我们不能免俗,趁国内寒风凛冽,泰国又阳光正好的时候,随着人潮来到泰国;我们却又不走寻常路,从清迈、素可泰一线直杀泰北,去到冷门的伊森地区;我们决定慢慢走,在城里用自行车和双脚探索,在城市间用双条车和突突车,去经历异国陌生的公路……

            我想这样的泰国旅行,定然会看到不一样的景象。

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            古城内周日的夜市

            清迈:不落俗的旅行胜地

            泰国清迈,对于大部分中国人来说并不陌生。前两年一部《人再囧途之泰囧》的电影,使清迈在国人中大热。其实清迈是一座历史悠久的文化古城,曾经的兰纳王朝首府,多年的文化积淀和民族交融,让这座城市充满了节庆活动、各种集市、娱乐项目……似乎一年到头都能在清迈找到旅行的乐趣。

            从接近清迈的那一刻开始,仿佛就能感受她轻声的细语:请暂且忘记周密的行程,停下来几天吧!招个突突车,租辆自行车,在古城内、郊野中走走停停,算是这里最好的旅行方式了。租自行车的地点是民宿老板指引的,他和所有本地人一样,说着腔调很怪的泰式英语,态度一本正经,却又带着怪诞的可爱。租车的价格很便宜,大概100泰铢(约合人民币20元)就能使用24小时。就这样,一辆车、一瓶水、一台相机,一行人便开始了清迈的骑行之旅。

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            佛寺主殿前的小和尚

            先前说在清迈骑行不需要详细的计划,随意就好,但城里城外那高耸的寺庙屋脊就像冥冥之中的地标指引,默默地等待着人们的拜访。在清迈古城内外,大约有大小三百座佛寺,有的金碧辉煌,有的厚重斑驳,有的朴实无华。寺庙多得令人无法一一拜访,我们只去了其中最令人回味的几座:柴迪隆寺是清迈城内最宏伟的寺庙,寺内矗立着的历史悠久的佛塔,令每一个到访者都抬头仰望;帕辛寺建筑虽然和其他的比起来并没有特别之处,后院树林中木牌上的泰英双语警句却值得一读,树林里还三三两两地散布着前来阅读和小憩的市民,这是宗教和日常生活结合的好范例;帕宝寺很小,只有一座并不起眼的佛塔,神奇的是围绕着佛塔的竟然是一所小学,老师就带着孩子们在佛塔周围嬉戏玩耍;悟孟寺即使骑车也需要下功夫才能到达,密林中的神秘隧洞成为进入佛塔的前奏,别致而耐人寻味;还有偶然路过的小小盼道寺,乌黑的木结构,陈旧但不简陋,静静立在街角等待人们发现……

            泰国人信的佛教为小乘佛教,小乘佛教认为佛祖释迦牟尼的境界是宇宙间最圆满的,凡人无法企及,一般人最多只能通过修行,达到一种名为“阿罗汉”的境界。阿罗汉的根本含义就是“自己永恒快乐”,颇有些独善其身的意味。

            拜访了那么多寺庙,深深沉浸在其中,但佛寺吸引我的并不是其建筑精美,毕竟形制宏伟只是形式上优势,雕梁画栋只是表面的精致。真正吸引我的是佛寺迷人的氛围,而氛围又和人息息相关。通常一进寺庙院子,就能感受到树荫已经隔开了街市中的繁华。脱鞋迈入寺庙内部,更是被一种力量所控制,但这种力量不强势不松散,却能让人在其中感受到一种心灵洗礼。

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            夜市上可以买到各种当地特产

            寺庙也是普通市民的生活场所,人们喜欢在下班后到这里来休息,喜欢在周末来到寺庙旁的树林阅读,也喜欢给那些常驻寺庙并且很熟络的流浪狗带些食物……寺庙和人们的生活息息相关,更不用说如帕宝寺那样本来就和小学融合在一起的氛围。不仅如此,在清迈,宗教和世俗生活已经不分彼此——孩子们在寺庙中玩耍长大;小和尚走出寺庙去7-11便利店买奶茶;大人约在寺庙见面;青年在寺庙后的树林聚会。清迈就是这样,全城飘散着佛教那温暖敦厚的氛围,从寺庙渗透到城市,也渗入每一个人的生活方式。

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            路边各种香气氤氲的烧烤摊

            清迈古城内,处处不见统一的城市设计,但人人都在装点生活。似乎大街小巷也都是自然而生。古老的城市并不显得陈旧,多年来当地人用自己的方式经营着自己的生活空间,好似慢慢料理的佳肴。改造也好、更新也好,城市里始终延续着泰国的传统,同时又带着当下最流行的风格。

            然而到了晚上,古城内的几条街就会化身为清迈的夜市,它们足以满足人们的猎奇欲。小吃、工艺品、艺术家的作品、卖唱,各种新奇的元素令人应接不暇。就是在这两公里见方的清迈古城内外,几步就有一座佛寺,几米就有一间装饰别致的小店,几个街区就有一段斑驳的城墙。有人说这里小清新太过泛滥,却不见这里也有兰纳王朝的厚重历史;有人说这里过于娱乐,却忽视了夜市和路边摊,本来也是当地人生活的一部分。虽说清迈是旅行胜地,但似乎你在这里也看不到太过分的开发痕迹,更感受不到唯利是图的旅游商业味道。

            寺庙香火一直延续着,不因游客而兴盛,却时刻向游客敞开大门;夜市依旧,只是多了更多外国人的面孔与当地人分享欢乐;普通人依然热爱生活,将自己的小院装点得饶有风味,随手装饰的栅栏和可爱的小桌,也能成为游人小憩的角落。

            所以才说,清迈是旅行胜地,清迈却并不落俗。

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            城外护城河边夕阳西下,柔和的阳光洒在在此休息的一对老夫妇身上。

            素可泰:山野间的探寺之旅

            离开清迈,需要暂时告别自行车,转乘大巴南下,沿泰国11号、12号公路行驶,这里的公路很有意思,即使在“高速公路”上,也能看到各种车辆混行。在大巴上晃了大概四五小时,就抵达了泰国中部的古城——素可泰。素可泰是暹罗王朝的第一座首都,泰国风格和高棉风格的佛塔就在田野间散落着。最适合的游览方式就是租一辆单车,每天大汗淋漓地骑上十几二十公里,去寻找地图上那些古老的遗迹。

            我们居住的Vitoon小旅馆就在素可泰历史公园对面,热情的旅馆老婆婆给了我们最便捷的交通建议,还为我们附上了自制的地图,地图上标记了素可泰区域的寺庙、佛塔。临行前还叮嘱我们要多带些水,因为有的寺庙很遥远。

            第二天一大早,我们就骑上车上路了。首先前往的是素可泰历史公园,这里堪称是素可泰历史遗迹的精华。其实这座公园几乎就是素可泰古老都城旧址,经过几百年历史沧桑,原先城市的风貌已经了然无痕,掩藏在茂密的树林中。公园里建筑形制最宏大的是玛哈泰寺,位于公园南门附近,从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙。

            寺中原有209座塔,10处僧院,但大部份都仅剩地基而已。中央佛塔使用红土建成,再涂灰泥粉饰。中央塔台的四周,是有四面佛龛的小佛塔和庙堂样式的佛塔。这种以莲花花蕾作为顶部装饰的佛塔独一无二,被称为“素可泰式”。西萨瓦寺则是另一种风格——来自邻国柬埔寨的高棉风格,三座高。

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            一位尼姑手捧花束,紧闭双眼,口中念念有词,绕着双龙寺的金塔不停旋转。

            大的佛塔很显眼,寺外是一条护城河,傍晚的倒影很美。在素可泰历史公园骑车漫游,本就是一种美好的体验,在树荫下,在莲花池旁,在佛塔下,除了最开始还一本正经地去寻找主要的景点之外,之后更像是一种探索。

            和清迈式的小城骑行不同,素可泰的骑行是在城外山野间寻找遗落的寺庙,这时就不能像在历史公园里那样漫无目的了,需要按照地图上的指引,在偏僻公路的角落才能相遇。次日我们备足饮水,准备骑车到更远的地方。西春寺恐怕是素可泰城外最神奇的寺庙了,老城西北部,骑车大概20分钟就可以到达,里面有一尊素可泰保存最为完好的佛像。佛像高达15米,神奇的是,高大的佛像被四面高大的墙包围,佛像优雅细长的手指被金粉所包裹,让人感受到美与宁静的并存。城西古城墙外的萨潘欣寺有些难寻找,骑过偏僻的公路,在密林中发现山顶的佛塔,并且通过500级的石阶梯而上,就能在萨潘欣寺的一处高地上俯览全城。

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            历史公园内的玛哈泰寺,寺内佛塔简朴,佛像表情端庄祥和,使人心静。

            在素可泰旅行的游人不多,但因为背包客的活动,遗迹周边的小镇已经有了比较便利的设施。夜幕降临,佛塔渐渐成为月光下的暗影,去逛逛夜市,吃吃路边摊,这是最惬意不过的泰国生活了。

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            寺庙边的童子军打扮得像双胞胎兄弟,貌似正聚精会神地玩着手机游戏。

            清刊:谐谑与悠闲

            从素可泰到清刊的路程有些麻烦,但却是一种很有意思的体验。一大早告别了小旅馆的老板,坐上驶往素可泰新城的双条车,再挤上小巴来到彭世洛,之后转乘大巴。在大巴沿途经过12号公路,向西北驶入203公路,经过数小时的颠簸来到泰国东北的重镇黎府,接着需要再坐双条车来到清刊镇。这一路折腾,到达清刊的时候已经是晚上八点。

            清刊对于清迈、素可泰之类泰国比较有名的国际旅游地来说有很大不同,可以说这里才是真正的泰国生活。清刊是泰国东北伊森地区的一个边境小镇,以湄公河为界,对岸便是老挝。伊森地区是泰国最贫穷的地方之一,外国游人不多,虽说这个小镇已经慢慢发展成泰国人钟爱的度假古镇,但这也并没有破坏这里的淳朴和真诚。

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            从石墙狭缝中瞥见西春寺的佛像,给人平静肃穆的美感。

            次日早晨五点我就爬起来,准备去离镇中心十几公里外的山头看日出。我住的家庭旅馆是老式的泰国木质民居,走起来地板有点嘎吱作响,于是洗漱的时候放轻了脚步,生怕惊醒房东。不过家里的两条狗早就蹲在门口,准备见人就黏上去。一条黑白相间的狗,叫Mi-Panda(意为大熊猫),另一只黄色的狗,忘记叫什么名字了——因为我不懂泰语,房东不懂英文,于是我只记得那只黑白狗的名字。

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            民宿的双生狗一大早便守在门口,见人就准备黏上去,十分活泼可爱。

            从我入住开始,房东婆婆每天都会笑嘻嘻地跟我拉家常,絮絮叨叨,尽管我一句也听不懂,但正是这些举动让我觉得自己住进的是远房亲戚家,而不是异国他乡。院子的门象征性地掩着,我走出去,不出所料,约好的突突车(三轮车)司机没有出现。司机的名字读音类似“蛋”,于是在我手机里就有了这样一个神奇的名字。蛋先生没有来,我只好打电话用刚学会的几句泰语夹杂着英语告诉他我到了。要不是旁边小店的老板主动帮忙,我真不知道用什么语言才能表达清楚我的确切位置。

            等候蛋先生的时候,我发现小镇依次排列的木门已经陆续打开,各家门前开始铺起长条的红地毯,居民们开始在地摊上整齐地摆放着盛满食物的、金光闪闪的容器。准备好的居民便双手合十,手握鲜花,双眼紧闭念叨着什么——这是化缘的准备工作。伴随着遥远的钟声,身着黄袍的僧人就要来了。

            没等化缘的和尚走近,蛋先生也来了。他的突突车和其他泰国人的一样,挂满了饰物插满了鲜花,很多饰物明显跟佛教有关系。最令人不解的是,车上还绑着个“made in China”的音箱。我坐上车,伴着音箱中带着老挝腔的泰语歌,和着车上叮当作响的饰物的声音,突突突地驶向山头。到现在我还觉得当时的场景很滑稽……

            在这一地区,泰国和老挝都以湄公河为界,两国多年来的通商渡口便形成如清刊这样的小镇。小镇的结构大致如此:沿河岸有一排木质民居,依次排开,这应该是渡口经济在建筑上的表现;民居背后有一条顺着河方向的内街,街的两旁也是林立的木屋;如果小镇规模继续发展的话,会在平行河流的方向形成第二条、第三条内街,各条内街之间每隔一段距离都有小巷(Soi)相连。

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            小镇的天空才刚蒙蒙亮,街道两旁的柚木民居下,人们已经做好迎接僧人化缘的准备。

            午后的清刊极其慵懒,烈日当空,屋檐下,阳台上到处都是打着瞌睡的居民。一家小咖啡店索性立了个牌子,写道“在休息呢,下午3 点回来”,三点路过这家店的时候,“3点”被划去,改成“4点”。看来店主还没有睡饱,看到这个有点“幽默”的牌子我会心一笑,不禁觉得当地人的可爱和随性。想到这里,我也就原谅了早上蛋先生的失约。到了晚上,安静的街道变成夜市,两旁的木屋勾勒出的空间,成了长长的露天店铺,各种食物、饰物、工艺品应有尽有,讨价还价,嘻嘻哈哈,吃喝玩乐,像极了世外桃源。

            木质民居、花园、小店和絮絮叨叨的,用难懂的语言拉家常的房东,确实给人舒心的感觉。

            这种感觉源自居民的淳朴民风和随性的个性表达,更源自“我”对这一切的参与。我想这便是迷人的“场所”吧。

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            午后的清刊烈日当头,太阳在木制民居上刻上了美丽的光影。

            廊开:湄公河边的慢城

            清刊到廊开的公路旅行更为神奇,虽说他们都是沿着湄公河的泰国边境城镇,但却没有直达车。需要从清刊镇坐到黎府的双条车,在半路一个路口下车,然后见机行事地拦下路过的双条车,前往一个叫“Bakchon”的小镇。在这个小镇还要再留宿上一晚上,坐一辆破烂的小巴,沿着201号公路,伴着湄公河一路欢快的浪花,才能抵达廊开城。这一路的感觉有点像自己被拐卖到了东南亚的深山,但事实上我们遇到的司机、路边店的老板、同行的乘客都很友善,并且给了很多关键的帮助,这种友善伴着我们一路到达目的地。

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            傍晚,孩子们在湄公河边的简易足球场踢球,足球是当地儿童颇为喜爱的运动,大家赤着脚一边踢球一边聊天,笑容满面。

            廊开是泰国和老挝边境的重要口岸城市,但如果说旅行中去某个去地方是为了“看点什么”,那么在廊开,我并没有看到什么能吸引人眼球的地方。甚至连清刊这样的小镇,还能为了山头的日出和河边的小镇专门走一趟,廊开更像是我们顺着湄公河行进的重要中转点。但我们在廊开的“中转”却一拖再拖,这座边境城市有着它自己的魅力。

            在廊开,我们同样是租自行车出行。首先去到的是雕塑公园,这里也许是廊开最吸引人的地方,创建者是Luang Pu,他的作品脱胎于印度教以及佛教的佛像,但又有着相当出人意料的表现主义和魔幻主义。据说这与萨满文化(中国古代北方民族普遍信仰的一种原始宗教)有关,充满了对自然万物变幻莫测的想象。

            我们还是觉得参观雕塑和了解萨满文化显得有些厚重,于是只是带着一颗小清新的心,开始打量起这个位于泰国和老挝边境的小城。在廊开附近,有三种方式可以玩味边境。对于我们来说,最直接的方式就是找一家湄公河畔的旅馆,在院子里任何时候都能看到对岸的老挝;第二种方式是骑车到泰老友谊大桥下,看看日落,遥想铁轨延伸到对岸时是怎样的景象;第三种方式是乘坐小巴,到几十公里之外的小镇Si Chiangmai,小镇对岸就是老挝的首都万象,像老挝这样首都就在边境上的国家确实不多。对于国境线这样隔开语言和文化的东西,对于我们这样的慢行者,慢慢体会几天还是颇有意思。

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            湄公河上的夕阳又大又红,汽车驶过跨国大桥前往泰国。

            我们决定在廊开多赖几天再去曼谷,因为接下来最值得玩味的木质民居,足以让我们停留多时。这些木民居都是用又长又窄的木板,层层相叠而形成屋身,屋檐、勒脚几乎没有装饰,朴实无华。屋顶是坡度并不大的缓坡,不知道在过去是不是茅草质地,现在已经更新为金属瓦楞板。

            泰国的炎热气候,催生了民居的“灰空间”,阳台、外廊、大屋檐下的休息区比比皆是。也只有在当地走一走,才能体会到烈日下屋檐刻画出来的深深的阴影有多么重要。泰国这个气氛休闲的国家也渗透到了民居,你会发现哪怕是最普通的人家,都会在自己的房前屋后种满花草,主人会精心布置院落,摆上桌椅,经营自己的生活,而这日常的生活当中,更不乏出彩的设计。

            与朴素的木屋形成鲜明对比的是廊开金碧辉煌的佛寺,同样在全民信仰的国家,哪怕是在这样一个边陲小城,都会有几处形制不容小视的宗教场所。显然佛教让这里的人们变得祥和、安宁、欢乐,同时让这里的木屋、花园、街道也变得朴素、真实、舒适。我们像廊开人一样,每天赖在花园式的小旅馆喝点东西,与来自世界各地的背包客有一句没一句地搭话,看看湄公河日落,窥视对岸的老挝,过着慢节奏的日子,真的挺好。

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            廊开的市场气氛慵懒,午后当地人在自己的摊位上歇息,慢慢悠悠地做着生意。

            TIPS

            【骑行清迈须知】

            ○交通:从香港前往清迈可选择搭乘香港航空的航班,从澳门前往清迈可选择亚洲航空,另外从内地各大城市也有泰航直飞航班前往清迈。从清迈前往曼谷除了可以搭乘泰国各大航空公司的航班之外,还可选择汽车与火车等方式前往。清迈的长途汽车站是拱廊汽车站,离老城区约3公里,从市中心可乘坐突突车前往。清迈的火车站在老城区以东约2.5公里处,亦可搭乘突突车或双条车前往。○住宿:推荐Mountain View Guesthouse,这家店位于老城区北大门——Chang Pheuak的正对面,房间干净整洁,交通便利,双人间为300泰铢/晚(约56元人民币)。

            ○自行车:部分酒店可为住客提供自行车,此外老城中到处都有租车小铺,租金大约为每辆100泰铢/天(约18.7元人民币),押金1000泰铢(约187元人民币)。

            推荐景点:

            ●帕辛寺:当地最受游客欢迎的寺院,供奉着全清迈最受尊崇的佛像——狮佛帕辛,主佛塔基座呈八角形,装饰为典雅优美的兰纳建筑风格。

            ●柴迪隆寺:又名大佛塔寺,因其震撼人心的巨大佛塔而闻名。据称这座佛塔是古清迈最雄伟的建筑,从清迈古城区里行走,经常能从不同的角度瞥见它的身影。

            ●盼道寺:紧挨柴迪隆寺,院内主殿为一座雅致的老式柚木结构大殿,是清迈最美的木制建筑之一。

            ●周日步行街:这里有清迈最不可错过的集会,每到周日下午4点,在连接着古城东大门塔佩门的Ratchadamnoen大街两端,便熙熙攘攘地挤满了各式摊铺,沿途的寺院内部也摆出小吃摊。下午6点为奏国歌时间,整个夜市都会停止活动,如同时间静止一般。

            ●悟孟寺:一座与众不同的奇特寺庙,它坐落在一片树林中,最有意思的是它长长的地道,地道内摆放着佛像,这些地道还是通往寺院主殿的必经之路。悟孟寺还提供冥想课程,吸引了不少前来礼佛的外国游客。

            ●瓦洛洛市场:清迈最市井、最古老的市场,沿Chang Moi街向着平河边走就能看到。市场主要面向当地市民,因此更加朴实随意。河边是城里最主要的鲜花市场,大可与卖花的大娘用刚学会的泰语寒暄几句。

            【骑行素可泰须知】

            ○交通:素可泰的公共汽车站在城中心东北一公里处的101号公路上,这里有频繁的班车发往清迈、曼谷以及泰东北的其他地区。

            ○住宿:推荐Vitoon Guest House,房间非常干净舒适,带有Wi-Fi,标间300泰铢/晚(约56元人民币)。

            ○自行车:Vitoon Guest House提供租车服务,每辆40泰铢/天(约7.5元人民币),不需押金。推荐景点:

            ●素可泰历史公园:这也许泰国最负盛名的世界遗产,遗址分为5区,包括21处历史遗迹,每区的门票为100泰铢(约18.7元人民币)。公园南门附近的玛哈泰寺,是素可泰最大的寺庙,寺院内共有198座佛塔,大殿中的一些佛像依然保存至今。

            ●萨潘欣寺:位于西区古城墙以西4公里的山顶上,通往该寺需步行通过一段500米长的石板梯,山顶上有一座佛像,从此处可以俯瞰素可泰遗址全貌。

            【骑行清刊须知】

            ○交通:从素可泰前往清刊,需先从公共汽车站乘坐巴士前往彭世洛,在此处换乘开往黎府的长途巴士,再换乘双条车才能抵达。

            ○住宿:Chiangkhan Drama Homestay有非常漂亮的木制双层小屋,可俯瞰湄公河的景色,标间约400泰铢/晚(约74.8元人民币)。

            ○自行车:在河边的Soi11(11号小巷)上,有几家租车小铺,每辆50泰铢/天(约9元人民币),无押金。

            推荐景点:

            ●Putok山日出:到距离清刊小镇10公里左右的Putok山看日出,清晨的林间雾气与阳光交织在一起如同仙境一般。可包车从镇上前往Putok,往返费用大概为200泰铢/辆(约37.3元人民币)。

            ●湄公河日落:最美的日落观赏点在离镇上湄公河上游方向大约三公里处,骑行前往是最好的选择。

            【骑行廊开须知】

            ○交通:从清刊前往廊开,需搭乘双条车前往黎府,换乘前往廊开的巴士。从廊开前往曼谷可乘火车,廊开火车站是泰国铁道东北线的尽头,每天都有开往曼谷的列车。

            ○住宿:推荐Mut Mee Garden Guesthouse,廊开最早的经济型旅馆,位于湄公河边的一处安静地带,这里长期聚集了形形色色的背包客,老板朱利安是个地道的英国人,会讲泰语,常在小院里的茅草屋餐厅里给人们讲诉各种当地趣事和有用的旅游信息。

            ○自行车:Mut Mee Guesthouse的对面有租车小铺,每辆50泰铢/天(约9元人民币),无押金。推荐景点:

            ● Sala Kaew Ku雕塑公园:泰国最超现实主义的景点之一,由老挝苦行僧Luang Pu建成。这是一个雕塑的世界,有各式各样印度教、佛教的神像,以及其他非宗教人物的雕塑,展示了Luang Pu天马行空般的想象力。去往雕塑公园最好的方式为骑行。

            ●湄公河日落:廊开的湄公河日落非常有名,每到下午5点,从Mut Mee Garden Guesthouse附近的码头有日落游艇开出,船会行至泰老友谊大桥附近再返回。一边欣赏美妙的日落,一边还能看到由一水隔成的两岸邻国,有着如何迥然各异的发展状况与面貌。

            【中国公路网编辑记者王珏 在线QQ:1485994861】
                   【电话:13810405128/010-84990788—1369 邮箱:1485994861@qq.com 】

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